16.05.2024

Большая книга кофе — Стивенсон Тристан

В первой части представлена удивительная история кофе. Многое в современном мире напрямую или косвенно связано с ним: политика, экономика, философия и технологии — на протяжении вот уже более 500 лет кофе неизменно будоражит и питает умы лучших специалистов своего дела.
Далее объясняется каждый этап производства: от сбора и обработки ягод до искусства обжарки и помола зерен. Каждый шаг выверен путем проб и ошибок, на котором от единственного традиционного способа пришли к целой науке. Люди узнали, как эффективно использовать все нюансы для достижения наилучшего результата. Вкус напитка в вашей чашке — горький, невыразительный или высококлассный Спешелти кофе — будет зависеть от того, с какой ювелирной точностью будут учтены все тонкости заварки. Кроме этого, я постарался раскрыть некоторые научные обоснования формирования вкуса кофе, подробнее изучив кофеин, качество воды, а также физические и химические процессы, протекающие при экстрагировании вкуса молотого кофе.
Следующая часть посвящена процессу помола и приготовления кофе (последнему аспекту отводится три раздела: эспрессо, напитки на его основе и различные методы заваривания). Сначала мы рассмотрим то, как разная степень помола влияет на вкус вашего кофе. Затем — доступные современному бариста всевозможные приспособления для заваривания напитка, каждое из которых особым образом отделяет сваренный напиток от мелких частиц молотого кофе, а также способен подчеркнуть определенные нюансы вкуса.
Последняя часть книги — самая важная, в ней я постарался рассказать о самых разных напитках на основе кофе, которые разработал за время за время своей профессиональной деятельности. Одни из них — мои собственные оригинальные рецепты, другие — вариации знакомых напитков и лакомств. Эти рецепты совершенно разные, но у них есть кое-что общее — торжество восхитительного вкуса кофе.
В конце книги помещен раздел с приложениями, состоящий из двух частей. Первая посвящена сорока странам, занимающимся выращиванием кофе, и содержит краткий исторический экскурс, данные о размерах производства, а также стиле и качествах некоторых из наиболее примечательных сортов. Во второй части речь идет о различных сортах кофе, их характерных вкусовых особенностях и достоинствах.
Как сорт винограда определяет будущий вкус вина, так и зерно разных сортов, которое даже выглядит по-разному, определяет особый вкус
будущей чашки кофе.

https://drive.google.com/file/d/1_ZxwxbTHEvKLkQ8mXdW_1BUTvE9rkp-R/view?usp=sharing