23.04.2024

Как сделать простой самодельный кондиционер из вентилятора и бутылок с водой

Необязательно покупать дорогой кондиционер, чтобы хоть ненадолго победить жару. Вместо этого вы можете охладить комнату, используя бутылки с водой и вентилятор. Либо заморозив бутылки и поставив их перед вентилятором, либо прикрепив бутылки к задней части лопастей вентилятора. Собрав кондиционер своими руками, вы сразу почувствуете себя комфортно и круто!

Метод1 Ставить замороженные бутылки перед вентилятором

1 Насыпьте по 3 столовые ложки (51 г) соли в каждую из 3 пластиковых бутылок с водой. Используйте одноразовые пластиковые бутылки, чтобы упростить настройку и очистку. Насыпьте 3 столовые ложки (51 г) поваренной соли на бутылку. Закройте бутылки крышками и встряхните, чтобы соль тщательно перемешалась. 

  • Подойдет любая стандартная соль, которая есть у вас на кухне.

2 Заморозьте все бутылки. Оставьте их внутри на несколько часов, пока они полностью не замерзнут. Как только вода превратится в лед, выньте бутылки и отложите их в сторону. 

  • Соль снижает температуру замерзания воды и делает лед холоднее.
  • Замораживание бутылок может занять больше времени в зависимости от размера морозильной камеры.

Установите бутылки на 6 дюймов (15 см) перед вентилятором. Лучше всего подойдет настольный или коробочный вентилятор, но вы можете использовать любой вентилятор, какой захотите. Включите вентилятор и поставьте перед ним бутылки. Воздух остынет, проходя вокруг бутылок. Не выключайте вентилятор до тех пор, пока бутылки не замерзнут для импровизированного кондиционера. 

  • Разложите бутылки так, чтобы они не блокировали воздушный поток вентилятора.
  • Поставьте бутылки на небольшой стол перед стоящим вентилятором.
  • Не используйте настройку осцилляции на своем вентиляторе, если она есть. Держите его направленным на бутылки с водой все время.

4 Снова положите бутылки в морозилку, чтобы использовать их повторно. Когда лед растает, просто снова заморозьте бутылки. Через несколько часов вы снова сможете запустить свой вентилятор как кондиционер!

  • Храните несколько бутылок в морозильной камере, чтобы вам не пришлось ждать, пока они снова замерзнут.

Метод2 Подвешивание бутылок за вентилятором

1 Отрежьте наполовину 2 пустые бутылки из-под воды на 2,5 см от дна. Выпейте воду из 2 бутылок или вылейте их в другую емкость. Используйте универсальный нож, чтобы сделать разрез. Крепко прижмите бутылку не доминирующей рукой к разделочной доске, просуньте кончик лезвия в бутылку и обведите ее наполовину. Проделайте то же самое с другой бутылкой.

  • Будьте осторожны при обращении с универсальным ножом.

2 Дрелью просверлите несколько отверстий выше разрезов. Используйте 1 / 4 дюйма (0,64 см) сверло , предназначенное для пластика. Делаем ряд отверстий вокруг бутылки 1 / 2 дюйма (1,3 см) выше разреза. После завершения создания первого ряда, просверлить еще 2-3 ряда над ним, интервалы между ними 1 / 4 дюйма (0,64 см) друг от друга. 

  • В качестве альтернативы используйте паяльник, чтобы проплавить отверстия в пластике.

3 Привяжите бутылки вверх дном к задней части вентилятора веревкой или проволокой. Прежде чем завязывать бутылки, убедитесь, что вентилятор выключен. Проденьте проволоку или нить через 2 отверстия в каждой бутылке. Оберните веревку вокруг веерной решетки и завяжите узел, чтобы закрепить их. Чтобы они оставались на месте, обвяжите сопла бутылок еще одной веревкой.

  • Обвяжите по одной бутылке с каждой стороны моторного отсека вентилятора.

4 Поместите кубики льда в бутылки и включите вентилятор. Поднимите дно бутылки вверх, чтобы кубики льда поместились внутрь разреза. Наполните бутылку до уровня чуть ниже отверстий. Включите вентилятор и направьте его на то место, которое хотите охладить. 

  • Вентилятор будет вытягивать холодный воздух из бутылок через просверленные вами отверстия.
  • Поскольку бутылки прикреплены к вентилятору, вы можете использовать колебательную функцию, если она есть у вашего вентилятора.

5 Слейте растопленный лед в миску. Когда лед начнет таять, поставьте миску под насадку бутылки. Открутите крышку, чтобы вода вылилась в миску. Закройте бутылку крышкой, прежде чем слить воду из другой. Чтобы продолжать использовать бутылки, просто добавьте еще льда. 

Совет: повторно используйте воду, которую вы сливаете из бутылок, для наполнения лотка для льда. Так она не пропадёт даром!